En el artículo “Y quien entiende a Alemania”, publicado en el suplemento Ellos y Ellas, “Consultoría de Vinos”, del Caretas # 2134, el 17 de Junio 2010, escrito por Cristina Vallarino, una vez mas encontramos inconsistencias que consideramos oportuno aclarar, en esta oportunidad no hablando del articulo especificamente, sino poniendo la correcta informacion sobre la clasificacion de los vinos alemanes, cosa que lamentablente el articulo no hace, aunque debemos decir que la aparicion de este articulo y en general de la seccion "Consultoria de vinos" es una gran ventana abierta por la revista Caretas, para la difucion de la cultura enofila, lo que celebramos y aplaudimos, no dejando de lado la critica para su constante mejoria.
Clasificación de los vinos alemanes:
Las leyes alemanas son muy particulares y tienen indicadores de calidad, grado de dulzor, nombre del viñedo, tipo de vendimia y características de la uva.
La clasificación más simple son los vinos de mesa: Tafelwein (para vinos de mesa hechos con uvas incluso de otros países) y Deutscher Tafelwein (para vinos de mesa sólo con uvas alemanas). Luego los vinos del país Landwein, los vinos QBA (Qualiatätswein Bestminster Anguwit), las uvas pueden ser de más un viñedo, pero de la misma región vitivinícola autorizada (de las 13 existentes) y finalmente los QMP (Qualitätswein mit Prädikat), en donde las uvas y todo el proceso son en un solo viñedo de una de las regiones autorizadas y sin ningún agregado permitido en el proceso de producción (azúcar o levaduras) y que a su vez se dividen en:
Kabinett.- Con uvas de cosecha tradicional, vinos generalmente secos.
Spätlese.- Cosecha selectiva de uvas sobre maduras.
Auslese.- Vendimia manual y selectiva de uvas muy maduras y a veces algunas con botrytis.
Beerenauslese.- Uvas parcialmente botrytisadas y cosecha manual.
Trocken Beerenauslese.- Uvas botrytisadas y cosecha manual y selectiva.
Eiswein.- Vinos hechos con uvas congeladas (vendimiadas en la noche o madrugada durante una helada), tal que al prensarlas sea fácil separar el agua congelada y quedarse mayoritariamente con el néctar (ya que el azúcar no congela).
Así también, encontramos 2 categorías adicionales:
Sekt.- Vinos espumosos obtenidos con el método tradicional Champenoise.
Perlwein.- Vino de aguja/frizante.
Además, si un viñedo es de un solo distrito (Bereiche) debe incluir la palabra Einslagen y si no será Gosslagen.
Otra clasificación determina el grado de azúcar:
Diabetikerwein.- Muy seco, menos de 4gr. de azúcar/lt.
Trocken .- Seco: 4-9gr. azúcar/lt.
Halb Trocken.- Semi-seco: 9-19gr. azúcar/lt.
Finalmente, es importante destacar una novedosa clasificación, que tiene por objetivo simplificar la anterior y hacer los vinos más entendibles, fundamentalmente al mercado internacional. Esta clasificación ya viene siendo muy usada por distintas regiones como Baden, en donde encontramos a la bodega de Staatsweingut Meersburg, quien presenta solo 3 niveles de calidad:
Gutsweine.- Uvas de distintos viñedos. Equivalente a un vino de mesa.
Lagenweine.- Todas las uvas provienen de un solo viñedo. Calidad media.
Premiumweine.- Vendimias seleccionadas de bajo rendimiento y vides de mayor edad. Alta calidad y generalmente con añejamiento en barricas.
Lea el articulo original y completo:
http://www.caretas.com.pe/Main.asp?T=3082&S=&id=12&idE=883&idSTo=74&idA=46936
Clasificación de los vinos alemanes:
Las leyes alemanas son muy particulares y tienen indicadores de calidad, grado de dulzor, nombre del viñedo, tipo de vendimia y características de la uva.
La clasificación más simple son los vinos de mesa: Tafelwein (para vinos de mesa hechos con uvas incluso de otros países) y Deutscher Tafelwein (para vinos de mesa sólo con uvas alemanas). Luego los vinos del país Landwein, los vinos QBA (Qualiatätswein Bestminster Anguwit), las uvas pueden ser de más un viñedo, pero de la misma región vitivinícola autorizada (de las 13 existentes) y finalmente los QMP (Qualitätswein mit Prädikat), en donde las uvas y todo el proceso son en un solo viñedo de una de las regiones autorizadas y sin ningún agregado permitido en el proceso de producción (azúcar o levaduras) y que a su vez se dividen en:
Kabinett.- Con uvas de cosecha tradicional, vinos generalmente secos.
Spätlese.- Cosecha selectiva de uvas sobre maduras.
Auslese.- Vendimia manual y selectiva de uvas muy maduras y a veces algunas con botrytis.
Beerenauslese.- Uvas parcialmente botrytisadas y cosecha manual.
Trocken Beerenauslese.- Uvas botrytisadas y cosecha manual y selectiva.
Eiswein.- Vinos hechos con uvas congeladas (vendimiadas en la noche o madrugada durante una helada), tal que al prensarlas sea fácil separar el agua congelada y quedarse mayoritariamente con el néctar (ya que el azúcar no congela).
Así también, encontramos 2 categorías adicionales:
Sekt.- Vinos espumosos obtenidos con el método tradicional Champenoise.
Perlwein.- Vino de aguja/frizante.
Además, si un viñedo es de un solo distrito (Bereiche) debe incluir la palabra Einslagen y si no será Gosslagen.
Otra clasificación determina el grado de azúcar:
Diabetikerwein.- Muy seco, menos de 4gr. de azúcar/lt.
Trocken .- Seco: 4-9gr. azúcar/lt.
Halb Trocken.- Semi-seco: 9-19gr. azúcar/lt.
Finalmente, es importante destacar una novedosa clasificación, que tiene por objetivo simplificar la anterior y hacer los vinos más entendibles, fundamentalmente al mercado internacional. Esta clasificación ya viene siendo muy usada por distintas regiones como Baden, en donde encontramos a la bodega de Staatsweingut Meersburg, quien presenta solo 3 niveles de calidad:
Gutsweine.- Uvas de distintos viñedos. Equivalente a un vino de mesa.
Lagenweine.- Todas las uvas provienen de un solo viñedo. Calidad media.
Premiumweine.- Vendimias seleccionadas de bajo rendimiento y vides de mayor edad. Alta calidad y generalmente con añejamiento en barricas.
Lea el articulo original y completo:
http://www.caretas.com.pe/Main.asp?T=3082&S=&id=12&idE=883&idSTo=74&idA=46936
2 comentarios:
Imagino que si el articulo de C. Vallarino no incluyó toda la info referida a la clasificacion de vinos alemanes es porque ellos son virtualmente desconocidos en el Peru y practicamente inexistentes en el mercado.
Este articulo tiene muchos errors. Primeramente, Sekt no es una clasificacion es un tipo de espumoso que puede ser clasificado como Tafelwein si contiene uvas que no son alemamanas pero si el Sekt solo contiene uvas alemanas va a ser considerado como Deutscher Sekt y va ser clasificado como QbA. Segundo, Halbtrocken and Trocken son estilos de vinos que indica si los vinos tiene azucar residual. En el caso the Trocken, estos vinos pueden ser clasificado como Landwein or Tafelwein or QbA. Troken wines no pueden ser clasificados como Praditswein, ya que esta classification solo contiene vinos con azucar residual y sin captalizacion. Las Otras clasificationes que este articulo habla son parte de un instituto independiente llamado VDP. Estas clasificationes tienen son clasificationes privadas hechas por individuos que tienen como objetivo crear vinos de muy alta calidad pero son subclasificationes que tienen que respetar las clasificaciones del vino Aleman. Por ejemplo la Clasification VDP Grosses Gewachs se refiere a vinos que fueron cosechados a mano con un mosto minimo con el Mosto de los vinos Spatlese y que son secos. Siendo vinos secos van a ser clasificados como QbA. Debido que he estado leyendo muchos articulos de vinos que tienen mucha information incorrecta, especialmente los de la revista Caretas, he decidido a escribir articulos sobre vino y cuando los tenga listos los voy a publicar en la internet. Me llamo Luis La Torre soy un Certified Sommelier a travez de la “Court of Master Sommeliers”. Vivo en Dallas, Texas me encuentro estudiando para Tomar El Advanced Sommelier Test. Estoy orgulloso se ser Piurano y si tienen alguna pregunta sobre vinos llui4@hotmail.com
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