Una edición Limitada (lamentablemente) que ha salido a prueba.
Una prueba, a mi juicio, mal preparada, pues la gente no sabe servirla ni los vasos de la marca existentes son los adecuados. Esperamos que se oredenen y ofrezcan un producto como se debe, para allí recién estudiar el mercado. Es injusto pretender sacar una cerveza de trigo de una forma alocada "para ver si tiene acogida y luego sacarla como se debe"... El mercado peruano sí merece una cerveza de trigo nacional y no solo esa, si no muchas más de estilo diferente.
Consejos de consumo:
- La cerveza Cusqueña Trigo debe, como toda cerveza de trigo, re-fermentada en botella (o sea con sedimentos de levadura), Servirse Toda de una sola vez en un solo vaso. No la sirva nunca en 2 tiempos, la primera servida nunca tendrá el mismo sabor que la segunda.
- Antes de finalizar el servicio (2 dedos de la botella aprox), agite bien la botella con el pequeño contenido restante para que así logre servirla con todos los sedimentos.
- Haga espuma de al menos 3 dedos. No se asuste, la espuma es más gruesa que las de las pilsener (tipo cusqueña) y no se caerá fácilmente.
- La turbidez de la cerveza es su característica principal.
- Es una cerveza para las primaveras principalmente (muy mal que Backus saque su prueba en medio de este caluroso verano), y mejor, si se usa acompañando ciertos alimentos como panes, encurtidos y salchichas.
- En Alemania se llama a este tipo de cerveza Weissbier (cerveza blanca) o Hefe weissen bier (cerveza de levedura de trigo) y se beben generalmente a unos 7-9°C de temperatura, acomapañadas de Pretzel (panes típicos bávaros con cristales de sal) y weisswürst (salchichas blancas con mostaza dulce).
- Tomarse algunas weissbier sin alimentos, también se usa, ya que esta cerveza tiende a llenar tu estómago con mayor facilidad debido a su mayor densidad. Además se beben por lo general en vasos de medio litro.
- En Bélgica son conocidas como Biere Blanche. En los países de habla inglesa como Wheat Beer.
- En el mercado nacional se tiene a la alemana Erdinger, que en su versión weissbier, se presenta como una mezcla de trigo y cebada de excelente calidad. Además encontramos la también alemana Flensburger.
- En el mercado mundial destacan: Erdinger, Kapuziner, Schneiderweisse, Paulaner, Hoegaarden Blanche, Franziskaner, Löwenbräu, Berliner Burgerbräu, Berliner Kindl weisse, Michelob Hefe Weizen, Gambrinus Bílé, HB y Samuel Adams, por mencionar algunas.
Note la presentación de las cervezas de trigo importadas, las copas en las que se sirven y deduzca que es un grave error (solo por ahorrar) el de Backus, de lanzarnos una cerveza de trigo de buena calidad, que por su limitación en presentación, pobre difución de características de consumo, y accesorios inexistentes, no se deja apreciar en su real dimención. Así que si la prueba de Backus fracaza, no será por la calidad de la cerveza, que es correcta, ni por la falta de aceptación del mercado (Erdinger ya lo demostró, aún siendo más que doblemente costosa localmente), si no por su mala preparación para difundirla.
Otro grave error es lanzarla con el eslogan "refrescantemente pura y fina"... Lo de refrescante queda desvirtuado, pues en verano no es precisamente refrescante, menos aún c0mparada con cualquier lager o Pilsen. Lo de Pura, bueno si se refieren a la "Ley de Pureza" seguida en su elaboración, lo acepto (¿en el Perú es conocida la ley?) pero si pensaban en una pilsener (como cualquier peruano pensaría en la cusqueña premium o cristal por ejemplo) dorada y translúcida, pues creo que se equivocaron, ya que esta es y debe ser bien turbia, así que nada de pura, bajo esa acepción.Finalmente, los que estamos familiarizados con las cervezas de trigo, opinamos que para ser una primera producción en un país en donde nunca se ha hecho una cerveza de trigo, podemos decir que está Muy Bien lograda y que esperamos afinen detalles tanto en la produción, como en su difución y venta, tal que nos puedan ofrecer una cerveza de Trigo constantemente.
Prost Cusqueña weissen!
Y con todos los errores de tus creadores, realmente esperamos que te quedes.
Más info sobre cervezas: www.beberbien.blogspot.com
1 comentario:
Muy buen Articulo, es una buena cerveza sabe muy bien y como dices solo faltan los accesorios y sugerirle al publico las formas de apreciarla mejor.
Saludos y que la Weissbier se quede en Peru
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